ACERCA DEL PROGRAMA DE ESTUDIOS
Si bien es cierto que una de las principales actividades que dinamiza la economía de la región Puno, especialmente de la provincia de Melgar, hoy denominada por Ley Nº 30031 “Capital Ganadera del Perú” es la actividad agropecuaria, sin embargo, es necesario manifestar que los productos del campo no poseen ningún valor agregado, vale decir que después de muchos años de sacrificio son terceras personas que solamente por adquirir los productos agropecuarios directamente del productor, obtienen mucha más ganancia económica en cambio el esforzado campesino continua postrado en la pobreza.Está demostrado que la mejor manera de cubrir la demanda de profesionales calificados para el campo de transformación de alimentos especialmente agropecuarios es mediante la formación de profesionales técnicos en Industrias Alimentarias, que vayan directamente a involucrarse en las actividades de transformación de la materia prima de origen agropecuario, mejorando la calidad de vida de los productores contribuyendo a bajar los altos índices de desnutrición infantil y senil, además generando espacios laborales para los egresados del Programa de Estudios de Industrias Alimentarias, para cuya preparación se cuenta con adecuado equipamiento, el mismo que es permanentemente mejorado en función a las propias necesidades y al apoyo de nuestros aliados estratégicos.La provincia de Melgar se encuentra enclavada en la serranía esteparia de la región Puno a una altura de 3,920 m.s.n.m., en ella se ubica nuestra primera casa de estudios superiores hoy denominado Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Ayaviri, por lo tanto es oportuno muy brevemente la historia y también los logros conseguidos en este largo trajinar de 34 años de funcionamiento que las consideramos como antecedentes institucionales.
El ISEPA inicia sus actividades el 20 de agosto de 1981 como filial de la ESEP de II Ciclo “José Antonio Encinas” de Puno en virtud de la R.D.Nº 0539-81, ofreciendo sus servicios en las especialidades de Producción Pecuaria, Producción Agrícola, Administración de Negocios y Contabilidad Empresarial.
Con fecha 18 de octubre de 1984 mediante R.D.Nº 1286-84-ED, se crea el Instituto Superior Estatal Ayaviri (ISTEA), con las Carreras de Producción Pecuaria y Contabilidad. En el año de 1986 la Especialidad de Producción Pecuaria es convertida en Producción Agropecuaria y en el año de 1987 se crea la carrera de Enfermería Técnica.
El día 09 de mayo de 1989 se logra la promulgación de D.S.Nº018-89-ED, convirtiendo el Instituto Superior Estatal Ayaviri en Instituto Superior Ayaviri (ISA), con la cual además de la formación tecnológica se imparte formación magisterial. En el año de 1990 se apertura la Carrera de Computación e Informática y Educación Primaria así como el funcionamiento de Programa de Profesionalización Docente. En el año de 1995 se crea las especialidades de Educación Secundaria Matemática y Bioquímica.
A partir del año 1997 se implementa el Plan Piloto para la especialidad de Educación Primaria y en el año de 1999 se incorpora la especialidad de Ciencias Naturales. En el año de 1994 mediante R.D.Nº019-94-ED se revalida las especialidades y carreras de ambas áreas.
En ese largo trajinar se hace las gestiones para crear La carrera de Industrias Alimentarias en el Área de Formación Tecnológica, tal es así que el año 2008 el Ministerio de Educación emite la R.M. Nº 054-2008-ED que crea la carrera con una meta anual de 40 ingresantes, aplicando el sistema de enseñanza modular, actualmente la carrera aplica el Nuevo Diseño Curricular Básico y el Itinerario Formativo refrendada con la R.M. Nº 411-2010-ED sistematizado en cinco módulos Técnico Profesionales y el Módulo Transversal como complemento de la formación técnico profesional de los estudiantes.
Actualmente el hoy denominado Programa de Estudios de Industrias Alimentarias en aplicación de la Ley N° 30512 dentro de su staff profesional cuenta con cuatro profesionales de la especialidad de Ingeniería Agroindustrial quienes desarrollan los diferentes Módulos Técnico Profesionales en forma óptima coadyuvando al fortalecimiento de capacidades de los estudiantes y egresados. Así mismo el Programa de Estudios cuenta con laboratorios convenientemente implementados por APROLAB II; Pro Calidad, Proyectos Productivos, para el desarrollo de la parte práctica, las aulas están dotadas de equipos multimedia así como tiene convenios firmados con muchas instituciones públicas y privadas para que los estudiantes realicen sus prácticas pre profesionales en situaciones reales de trabajo.
Así mismo es menester mencionar que en virtud de la R.D.R. N° 561-2018-DREP esta primera casa de estudios lleva la denominación de Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Ayaviri, manteniendo sus cinco Programas de Estudios.
Finalmente cabe mencionar que en cumplimiento de normas específicas tenemos concluido el diseño de los Lineamientos Académicos Generales (LAG) para el Programa de Estudios el mismo que una vez presentado y aprobado por el MINEDU se pondrá en práctica con Módulos y Plan de Estudios distinto a las actuales.
NUESTRA CARRERA
- Título a nombre de la Nación
- Profesional Técnico en INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Certificación Modular
- Duración: 3 Años
¿POR QUE ESTUDIAR COMPUTACIÓN E INFORMÁTICA?
PLAN DE ESTUDIOS
Nuestro plan de estudios está diseñado con contenidos actualizados de acuerdo al mercado laboral
DOCENTES ESPECIALIZADOS
Nuestros docentes tienen certificaciones y especializaciones internacionales, así como amplia experiencia profesional.
TECNOLOGÍA
Utilizamos tecnología de ultima generación
LABORATORIOS Y TALLERES
Contamos con laboratorios y talleres especializados para lograr certificaciones internacionales en redes, programación, bases de datos y soporte técnico.
APRENDIZAJE PRÁCTICO
Fomentamos el aprendizaje práctico basado en proyectos y en situaciones reales de trabajo.
CONVENIOS
Tenemos convenios con diferentes instituciones privadas y públicas